薪割り日和

先週の樫を割りましょう
朝からいい天気です
 
イメージ 1
 
 
今日は久しぶりに和斧も使ってみよう
イメージ 2
 
新鮮樫は結構割れます
ヘッドは1Kちょっとなのでとっても楽です
イメージ 3
 
さくさくです
イメージ 4
 
こいつは太刀打ちできない
イメージ 5
 
コリンズで破壊です
イメージ 6
 
 
ありゃりゃこれはどうしようもない
イメージ 7
 
 
躊躇せず切断
イメージ 8
 
コロ薪だ
イメージ 9
 
はい、あと少し
イメージ 10
 
休憩がてら焚き付け作り
イメージ 11
 
鉈は左手が危ないので
このように木枠に立てかけてひっぱたきます
イメージ 12
 
焚き付け作りは面倒であまり好きではありません
なくても何とかなりますが
あれば便利
ということで午前は終了
イメージ 13
 
 
一休みして再開
今日は細いのもなるべく割ってみます
こんなのは和斧がいい
イメージ 14
 
これはどうかな
イメージ 15
 
 
 
ちょっとずれました
イメージ 16
 
 
ちょっと長いのは馬でぶった切ります
F3は 35cmがベストサイズ
イメージ 17
 
 
そんでもって終了。0.5ぐらいあるかな
イメージ 19