焚きつけの作りかた

ストーブライフで一番面倒なのが焚き付け作り
ちまちましていて私は好きではありません
 
が、
 
 
ないと奥さん困るようなので
作ってます
 
放置していた桧の薪
イメージ 1
 
まずは半分にカット
イメージ 2
 
 
下ごしらえ
ここはハチェットが欲しいところ
まずは適当なサイズに割って
イメージ 3
 
 
冶具に突っ込んで
鉈でみじん切り
イメージ 4
この時左手は背中の後ろ
左手危ないので
冶具お薦めです
 
 
大事に使ってね
イメージ 5
 
多少湿っていたので
強制乾燥
イメージ 6
 
 
あらら桧のいい香り
やり過ぎると燃えるので気をつけて下さい!
 
 
イメージ 7